Weinkeller

8 Top-Weinkeller im Überblick

Im ewigen Streit zwischen Italien und Frankreich gewinnt Sardinien, wenn es darum geht, woher der älteste Wein kommt. Historisch gesehen waren die ersten Produzenten von Rotwein im Mittelmeer nämlich die Sarden: die Nuraghen der Eisenzeit, die zwischen 900 und 750 v. Chr. in den geheimnisvollen Dörfern der Insel lebten. 

Die bekanntesten Rotweine basieren auf der Traube „Cannonau“ und „Monica“. 

Die führenden Weißweine hingegen werden aus der Vermentino-Traube und der Vernaccia-Traube produziert. Der beliebteste Weißwein der Region ist der Vermentino di Gallura. 

Die Verkostung dieser wunderbaren Weine ist gleichbedeutend mit dem Genuss der Geschichte und einer Zeitreise. Ihre exzellente Qualität findet sich leider kaum in unseren Regalen, weil die meisten Produzenten zu klein sind, um in den Export zu gelangen.
Es gibt ca. 370 Weinkeller auf Sardinien. Das macht es nicht wirklich einfach die besten zu nominieren. Im folgenden Beitrag gibt’s die Top 8 im Überblick.

Top 8 Weinkeller auf Sardinien

1. Cantina Siddúra, Luogosanto

Wir befinden uns in Gallura, im Norden der Insel, einer Region, die für ihren Granit, das kristallklare Meer und den Vermentino di Gallura, die einzige DOCG von Vermentino und die einzige DOCG von Sardinien, berühmt ist. DOCG bedeutet “kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung“. Die Zuerkennung von DOCG ist Weinen vorbehalten, die bereits seit mindestens fünf Jahren als kontrollierte Ursprungsbezeichnung (DOC) anerkannt sind.
Der Weinkeller ist umgeben von Weinbergen in einer unterirdischen Konstruktion, die durch ihre Lage auf natürliche Weise isoliert wird. Hier findet die gesamte Weinbereitung statt, von der Anlieferung der Trauben bis zur Abfüllung des Weins. Das Unternehmen kann mit seiner Produktion von 250.000 Flaschen auf eine beneidenswerte Bilanz von Medaillen zurückblicken, die bei den wichtigsten internationalen Wettbewerben gewonnen wurden.

2. Cantina Argiolas, Serdiana

Im Süden Sardiniens, 20 km von der Hauptstadt Cagliari, befindet sich der Weinkeller, der die Tradition der Insel in seinen Weinen seit 1938 zum Ausdruck bringt. Auf drei von sechs Weinbergen wird die Rebe des markantesten Weines, dem Cannonau, angebaut. Die wichtigste Rebsorte „Vermentino“ für Weißwein im Mittelmeerraum wächst auf zwei Weinbergen u.a. 300 Meter über dem Meer.
Der Weinkeller und seine Geschichte sind bei Verkostungen mit typisch sardischen Produkten für ca. 30 Euro pro Person zu entdecken. In 1,5 Stunden werden vier verschiedene Weine verkostet. 

Möglich ist dies ganzjährig von Montag bis Freitag um 11:00 und 15:00 Uhr, Samstag um 10:30 Uhr. Vom 1. Juli bis 15. September Mittwoch und Donnerstag auch um 17:30 Uhr. Es werden Verkostungen auf Englisch und Französisch angeboten. Reservierungen online erforderlich.

Cantine Argiolas Costamolino Bianco - Vermentino di Sardegna DOC (1 x 0.75 l)

13,06€

Vermentino di Sardegna Costamolino (12 x 0,75 l)

109,00€

Is Argiolas - Vermentino di Sardegna DOC

17,90€

Argiolas Monica di Sardegna Perdera D.O.C. 2020 (1 x 0,75 l)

9,14€

3. Cantina Contini, Cabras

Die lange Geschichte des Unternehmens Contini beginnt 1898 im Osten der Insel. Das Unternehmen produziert mit 1,5 Millionen Flaschen ein komplettes Sortiment an Weinen, mit denen es in Italien und im Ausland präsent ist. Im Laufe der Jahre wurde Vernaccia durch andere wichtige Produktionen ergänzt: die historische Nieddera-Rebe, der traditionelle Vermentino und Cannonau, erfolgreiche Experimente wie Karmis, der Attilios und der biologische Mamaioa brachten zahlreiche Auszeichnungen auf regionaler, nationaler und internationaler Ebene. Contini gehört heute zu den bedeutendsten Weinproduzenten der Insel.
Auf der offiziellen Webseite kann man verschiedene Weinverkostungen zwischen 15 und 50 Euro buchen.

CONTINI MAMAIOA CANNONAU DI SARDEGNA 2019 DOC BIO ROTWEIN 75 CL

9,81€

Super Produkt

4. Cantina Santadi, Santadi

Die Weinkellerei Cantina Santadi liegt in der Sulcis-Region, im Südwesten Sardiniens, nur wenige Kilometer von den herrlichen Stränden und weißen Dünen von Porto Pino entfernt. Die Cantina Santadi bearbeitet hauptsächlich rote Trauben, die ca. 75% der Gesamtproduktion ausmachen. Zu den wichtigsten Rebsorten zählen die Folgenden: Carignano, Monica, Sangiovese, Syrah, Merlot und Bovaleddu bei den roten Sorten und Vermentino, Nuragus, Chardonnay und Nasco bei den weißen. Der trockene, sandige Boden in der Region schützt die Reben vor Schädlingen und ist ideal für die teils sehr alten, wurzelechten Carignano-Weinstöcke. Dank des Mikroklimas besitzen die Santadi-Weine jedes Jahr eine perfekte Balance zwischen Extrakt, edlen Tanninen, Alkohol und Säuregrad. Einem Besuch der 18.900 qm großen Weinkellerei steht bei vorheriger Anmeldung nichts im Wege.

Vermentino di Sardegna DOC Cala Silente Cantina di Santadi 2021 0,75 ℓ

11,30€

Cantina di Santadi Rocca Rubia Riserva DOC Carignano Trocken (1 x 0.75 l)

17,90€

Cantina di Santadi Antigua DOC Monica Trocken (3 x 0.75 l)

30,99 €

5. Cantina Fradiles Vitivinicola, Atzara

In Mandrolisai, der historischen Region im Zentrum Sardiniens und dem Weinanbaugebiet schlechthin, wo sich der magische Horizont mit grünen Weiden, Bergen mit hohen Kastanienbäumen und Weinbergen kilometerweit erstreckt, befindet sich der Weinkeller Fradiles. Fradiles heisst auf sardisch „Cousins“ und ist seit Jahrzehnten Familientradition. 

Zehn Hektar Weinberge in Höhenlagen von 500 bis 700 Metern bringen ideale Bedingungen für eine Qualitätsproduktion. Die Reben sind durch alte lokale Sorten vertreten: Bovale Sardo, Cannonau, Monica und andere einheimische Arten. Die Produktion orientiert sich vor allem an der Mandrolisai DOC, aber es gibt zwei rote Rebsorten, denen besondere Aufmerksamkeit geschenkt wird: die sardische Bovale oder „Muristellu“. Rundgänge und Verkostungen können online angefragt werden.

6. Cantina Ferruccio Deiana, Settimo San Pietro

Die Weinkellerei Ferruccio Deiana hat ihre Produktion in Su Leunaxi unweit von Cagliari, wo die Rebsorten aufgrund der unterschiedlichen Bodeneigenschaften ausgewählt werden. 

Die Top-Linie der „cantina“ umfasst außergewöhnliche, von Ferruccio Deiana kreierte Cuvées mit drei zertifizierten “IGT Isola dei nuraghi”-Weinen: der Rotwein Ajana, der Weißwein Pluminus, und der Edelsüße Wein Oirad aus an der Pflanze überreiften Trauben. 

In der klassischen Linie wird Wein aus den bekannten Rebsorten Sardiniens hergestellt: Vermentino, Monica, Cannonau, Carignano, Bovale oder auch Bovaleddu, Barbera Sarda, Moscato, Nasco und Malvasia. Einige Weine entstanden auch aus dem gezielten Verschnitt dieser Rebsorten. 

Verkostungen sind sehr willkommen. Ein Besuch erstreckt sich über einen ganzen Tag: Er beginnt mit den Weinbergen, geht weiter zu den Weinkellern, dem Weinmuseum und dem großen Barriquekeller, der mehr als 1.000 Quadratmeter Fässer aller Größen beherbergt, und endet mit einer Verkostung auf der großen grünen Wiese oder im Empfangssaal. Wen die Neugier packt, kann schon jetzt einen virtuellen Rundgang machen und sich unter hospitality@ferrucciodeiana.it anmelden.

6 x 0,75l - 2019er - Ferruccio Deiana - Sanremy - Vermentino di Sardegna D.O.C.

Sardinien - Italien - Weißwein trocken

49,99€

Super Produkt

7. Cantina Giuseppe Sedilesu, Mamoiada

Mamoiada ist eine Stadt mit 2600 Einwohnern im Herzen Sardiniens, am Fuße des Gennargentu und des Supramonte. Das Territorium ist hügelig, mit einer durchschnittlichen Höhe von 736 Metern über dem Meeresspiegel. 

Die Hauptproduktionstätigkeit ist der Weinbau. Das Weingut von Giuseppe Sedilesu verfügt über 15 Hektar Cannonau-Weinberge in der Landschaft von Mamoiada und kleine Flächen einer seltenen weißen Rebsorte, der Granazza, die beide als Setzlinge gezogen werden. 

Für Interessierte beinhaltet ein Besuch im Weinkeller verschiedene geführte Verkostungen, die die Weine mit einer vielfältigen Auswahl an hochwertigen Käsesorten und typischen Produkten begleiten. Für diejenigen, die das Land und die Umgebung kennen lernen möchten, werden Führungen durch die Weinberge organisiert. Ansprechpartner: Mariella Golosio, enotursedilesu@gmail.com, Tel. +39 346 3653 820 | +39 0784 56791

8. Cantina Sella & Mosca, Alghero

Die unumstrittene Nummer 1 auf Sardinien und international anerkannt ist die Cantina Sella e Mosca. Die Rebanlagen erstrecken sich auf 550 Hektar unweit von Alghero, wo sich die Stammproduktion befindet. Damit ist es eines der größten zusammenhängenden Weingüter Europas

Zwei weitere Weingüter befinden sich in Sulcis und Gallura. Weltweit erfolgreich ist es aber nicht dank seiner Größe, sondern wegen der unangefochtenen Qualität seiner Weine. Während in Alghero und Sulcis Rotweine -wie Cabernet Sauvignon, Cannonau, Torbato und Carignano– die wichtigste Rolle spielen, liegt in Gallura das Augenmerk auf dem weißen Vermentino di Gallura DOCG.

Besichtigungen sind das ganze Jahr von Montag bis Samstag auf Reservierung möglich (auch auf Englisch). Man kann zwischen drei verschiedenen Führungen und Verkostungen wählen. Ansonsten können Weine auch im Wein Shop erworben und gekostet werden.

Sella & Mosca Cannonau Riserva DOC trocken (6 x 0.75 l)

65,94 €

Sella & Mosca La Cala Vermentino di Sardegna D.O.C. 2021 (6 x 0,75l)

72,27€

Sella & Mosca Rosé Alghero DOC trocken (6 x 0.75 l)

41,94€

Sella & Mosca Cala Reale Vermentino di Sardegna DOC 2020 (1 x 0.75 l)

11,96€

Aragosta Vermentino di Sardegna

8,84€

Aragosta Vermentino di Sardegna (12 x 0,75 l)

99,90€

Geheimtipp: Nuraghe Crabioni, Sorso

Am Golf von Asinara im nordwestlichen Zipfel erstreckt sich das Weingut Nuraghe Crabioni über eine Fläche von 35 Hektar, von denen etwa 20 dem Weinbau gewidmet sind. 

In den Weinbergen gibt es die wichtigsten sardischen Reben wie Cannonau, Vermentino und die besonderen des Territoriums wie Cagnulari und Moscato di Sorso. 

Pferdeliebhaber aufgepasst! Neben einer zweistündigen Verkostung für 25 Euro besteht außerdem die Möglichkeit einen spannenden Reitausflug durch die Weinberge rund um den Weinkeller zu buchen. Wer nach einem langen Strandtag einfach den Sonnenuntergang genießen möchte, kann das auch so bei einem Aperitivo auf der Terrasse mit Blick auf das Meer. Ein Anruf vorab ist empfehlenswert. Tipp: immer genau den Beschilderungen folgen, denn der Weg ist weit in den Feldern und etwas versteckt.

Santa Maria La Palma - Cannonau di Sardegna DOC

Le Bombarde,  Trocken (3 x 0.75 l)

33,89€

Anzeige

Das könnte dich interessieren…

Rezepte

Sardische Küche